スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ラーメン
ここ2週間ほど、
ラーメン食べてません。

大体、週イチでラーメン食べたいモードになります。

なりません?

スポンサーサイト
ベジ食始めました

正直「マクロビオティクス」とか「ベジタリアン」とか、
「めんどくさい」と思っていました。

けれど、チョット実験的に、最近ベジ食を始めてみています。

これまでは「野菜+お肉」「野菜+お魚」と、野菜には必ずといって良いほど、
動物性たんぱく質を抱き合わせていたわが家。

なので、野菜だけを使った料理、のレパートリーが少ない少ない(^-^;)

それで、ベジ食のためのレシピ本を購入して、
先週あたりからオットの協力のモト、ベジ食開始!

と言っても、そう厳密にやっているわけではなくて、
お肉も食べたいと思えば一口くらいは食べちゃうし、
甘いお菓子もちょっとくらいなら食べちゃいます。

「なるべくその方向で」という程度のユルさです。

今回購入したレシピ本がアタリなのか、
作る料理ごとに、野菜しか使っていないのに、結構美味しいのです♪

オットと二人してレシピ見ながら作って食べては
「案外おいしい~♪」とかなり面白くなっています。

今まで野菜を使った料理って、苦手だったんですが、
このレシピ本はオススメです~(^-^)私にも作れるくらい簡単だし!

うーらのオーガニックレシピ手帖


うーらさんのブログ(かなりのレシピが紹介されています!)



つくってみました!うーらさんのレシピ♪

IMG_8039_s.jpg
つゆだく☆棒棒茄子

IMG_8040_s.jpg
茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め

IMG_8043_s.jpg
中華風☆水菜と糸こんの生姜酒蒸し

けっこう出るのね


職場から歩いて5分ほどでスタバがあるのですが、
チョット前からお店の前を通るたびに
『ハニーオレンジラテ』が気になっていました。

今日、やっと勇気をだして買えましたー。

なぜ勇気を出さないと買えないか。

最近、特にスタバのコーヒーは私にとって『☆贅沢品☆』になっていて、
なかなか買う気になれないのです。

スタバのコーヒーも飲めないほどビンボーというのではないのですが、
あえて言うなら、普通のコーヒーなら自分の家でも
そこそこ美味しいのが入れられるようになったので、
今回のようなフレーバーものでなければ、
「家帰ってから自分でいれよう♪」っていう結論になるのです。

一日中でかけていたり、どうしてもスグに飲みたい時は買いますけどね。

で、画像は持ち帰る時に歩いていて、たまたま頭上をヘリコプターが通り、
「おお、低い低い」とヨソ見をして歩いていたら、
こーんなふうにこぼれてしまいましたとさ。

こんな小さな穴から、こんなに簡単にこぼれるなんてっ、
と思ってフタを開けたら、もっすごいナミナミ入ってましたよ(^-^;)

ま、久々のラテも美味しかったしナミナミ入ってたので、
410円でもヨシとしますか。<ケチ?

でも、最後にスタバでコーヒー買ったのっていつだったろうか?
思い出せないほど久々です。


痩せるって難しい
今日の空090121
今日の空090121/晴れている日ばかりじゃなんなので曇天など


昨夜、私が見入った番組は、
低カロリーダイエットの落とし穴を取り上げた、
NHKためしてガッテンでした。

低カロリーダイエットはカラダが飢餓状態と感知し、
余計に脂肪をためることになるので良くないんだそう。

番組の中で紹介されていた食材を毎日とるようにすれば、
5ヶ月で標準体重になります!
ということですが、そんな無茶な・・・。

でも最近、寒いと特に生野菜を食べたい気にならず、
かと言って、たくさん野菜を使う料理のレパートリーも、
鍋とかカレーとかになってしまってサ。

レパートリー少ないってツライねぇ。
最近は余ってる野菜や食材から検索できる
『COOKPAD』が大活躍です。

ところで、職場では健康診断の回覧が回ってきたのですが、
会社で負担してくれるコースは、一番安い
「え、こんなん調べなくてもよくない?」という項目のみのコース。
なので毎年、私達社員は普通に何千円も、
ヘタしたら1万円超えるオプション料金を払って、
健康診断+オプション検査を受けるのです。

社会保険とか会社としてのそういう負担義務って、
無いのかもしれないですけど、よく判りませんけど。
それにしても、毎年皆が
「会社が負担するコースでは満足してない」のは明らかで、
慰安旅行やら余計な事にお金を使うことをしないで、
こういう大事な事にお金を使って欲しいよマッタク。

それで毎年のことなんですが、
社員の中で女子一人な私としては、
皆に回覧されるオプション申し込み用紙に
「乳房と甲状腺の超音波セット」とか書くのは抵抗あるんですが。
(↑堂々とBLOGに書いてるんですけどね)

まぁ、女子なので誰も「こいつ乳房検査するんだ」
なんてイチイチ思わないでしょうけど、
仕事中に回覧される用紙に「乳房・・・」はねぇ・・・。

あ、後から「追加しまーす」とか担当者に直接言えばいいか。
そうしよう。

タッパータワー


キレイな画像じゃなくてスミマセン(>_<)

皆さんのお宅にもありませんでしたか?

『お正月料理入りタッパータワー』

え?ウチだけ?

これらは年末年始にオットと私の実家へハシゴし、
頂いて帰ってきたお正月料理たちです、ハイ。

3~4日かかってやっと食べきりましたが、
仕事が始まったってなんだって、
とにかく食べきらないことには、ということで、
集中的にオットと二人で日々同じものを食べ続けます。

まあアレです、コレがあるからという理由で、
料理を作らない、という『テ』でもあるわけです、プププ。

鮭のイズシやらハサミ漬けやら黒豆やらコブ巻きやら。
いえ、ありがたいことですけどねマッタク。

ちなみに、どちらの実家でも『お正月料理』として、
おせちを重箱に詰めるようなことはしません。

料理1品を大きい皿やタッパーに詰めて、
食事の時にテーブルにどどーんと並べます。

写真撮ればよかったですね、もうスッカリ嬉しすぎて、
ニヤけながら食べてましたから、写真どころではありません。

ケンミンショーで北海道のお正月が紹介されていたので、
ご存知の方も多いでしょうか。

ええ、普通に大晦日にご馳走食べて、
1月1日はその残りというか、
もともと大晦日に用意される料理の量が多いですから、
必然的に同じ料理がテーブルに乗ります。

最近は1日もお店やってますからね、
お刺身などが追加されて、特に「残り物」を食べている、
という感覚はマッタク無いです。

大晦日にご馳走無いと、暴れるかもしれん、
ってくらい普通の事です。

なかのひと
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。